こだわりの国内産天然塩

伊豆・盛田屋の完全天然塩


静岡で唯一、西伊豆の海をそのままお塩に。
手塩にかけてつくった国産完全天日塩。

大きな急流が流れ込む駿河湾は日本では有数の深海を誇る湾のひとつです。盛田屋は、ミネラル豊富な海水を、太陽の熱と風の力だけでつくる天日塩にこだわっています。

富士の雪解け水・天城の清流など多くの川が流れ込む駿河湾はミネラル豊富な海です。その西伊豆の海水を100%使った、完全手作りの伝統製法で作るこだわりの国産天日塩。何年もかけ作り上げてきたノウハウは全国から参考に訪れるほどです。

「この塩を多くの人に知ってもらいたい。富士山や南アルプスに源を発する駿河湾の力を実感してもらいたい」そんな思いから、原料・製法にこだわりぬいた自慢の完全天日塩です。まさに手塩をかけて作り上げる国産天日塩はストレートに塩の味を楽しむ料理に使う最高級品です。

手塩にかけて作り上げた国産天日塩

天日干し製法

じっくり時間をかけた天日干し製法

海水を高温で熱すると数日で塩をつくることができますが、海水に含まれるミネラル等が損なわれてしまいます。海外でよくおこなわれている屋外での天日干しではなく、異物が入らないように屋根と囲いのある屋内の施設内で水分を蒸発させて製造しています。

繰り返し海水をくみ上げ散布することで、ミネラルを損なうことなく塩分濃度を上げ、手作業で丁寧にかくはんします。夏には50℃を超えることもある施設内で、1日に何度も、1~2ヶ月間この作業を繰り返して作られています。

豊富なミネラル、特にカルシウムが通常のお塩の6倍~10倍

じっくりと4か月かけて作り上げた天日塩はミネラルが豊富に含まれています。
この国産天日塩には、マグネシウム・カリウムなど、体のバランス機能を調節するために必要なミネラルが豊富に含まれていますが、中でも特にお子様や中高年の方々にもたくさん摂っていただきたい、不足しがちなカルシウムが通常のお塩の6倍~10倍含まれています。

こだわりの国内産天然塩 商品一覧

伊豆盛田屋の完全天日塩

伊豆盛田屋の完全天日塩

じっくりと4か月かけて作り上げた天日塩はミネラルが豊富に含まれています。原料・製法にこだわりぬいた自慢の完全天日塩です。

100g      600円
150g      750円
200g 1,000円
500g 2,500円
1kg   5,000円

自然海塩 西伊豆の塩

自然海塩 西伊豆の塩

自然海塩は美しい富士山を仰ぎ観る駿河湾のきれいな黒潮から生まれます。一日目に4時間荒炊きし、2日目は弱火(遠赤外線)で8時間かけて炊き上げます。

100g      350円
200g      550円
500g 1,080円
1kg   2,160円

西伊豆焼塩 細 -ささら-

西伊豆焼塩 細 -ささら-

西伊豆の塩をさらに弱火で煎った、より水分の少ないさらさらで、きめ細やかな焼き塩です。

100g      400円
500g 1,500円
1kg   3,000円

細 -ささら- 化粧箱入

細 -ささら- 化粧箱入

西伊豆焼塩 細-ささら-の高級感あふれる化粧箱入りです。冠婚葬祭、ご贈答品として大変人気のある商品です。

200g箱入り 800円

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