西伊豆 盛田屋のところてん
国産てんぐさ一番搾りのみ。
今まで食べたことのない、ところてんをお召し上がりください。
盛田屋は、昭和38年より西伊豆土肥八木沢海岸のてんぐさを原料にところてん製造を開始しました。
駿河湾で採れる西伊豆産の最高級てんぐさを採り続け、とことん原料にこだわり50年以上変わらぬ製法で作っております。黒潮で洗われ荒磯で育った良質のてんぐさ100%と、天城山麓の湧き水で作ったところてんは、粘りのある弾力とコシの強さが特長です。
西伊豆八木沢と言えば、てんぐさの名産地として有名な地ですが、その中でも八木沢産てんぐさをほぼ100%を使う盛田屋のところてんは、普段口にしているところてんとは全く別のところてんです。蝶結びができるほどしっかりした歯ごたえと、ほんのり香る磯の香りをお楽しみください。
ところてんへのこだわり
国産てんぐさのみを使用
静岡県土肥・西伊豆はところてんの名産地。西伊豆の八木沢海岸のてんぐさは生産量日本一。盛田屋のところてんは、その中でも最高級のてんぐさのみを使用したところてん。市販のものより甘くコシがあります。
一番搾りのみ使用
盛田屋のところてんは、最高級のてんぐさの一番絞りのみ使用。二番絞りでもところてんは十分できるのですが、盛田屋のところてんは、一番絞りのみ。本当のところてんを味わって欲しいから、一番絞りのみ使用しています。
天城の名水を使用
てんぐさとともにところてん作りに重要な水。盛田屋では名水と名高い天城の名水を100%使用しております。天城山麓の湧き水で作ったところてんは、粘りのある弾力とコシの強さが特長です。
ところてん取扱い商品
高級伊豆のところてん
丸カップ(三杯酢)
(標準小売希望価格)
品名 | ところてん |
原材料名 | 天草(西伊豆産)、食酢、スープ:醤油(国内製造)、醸造酢、三温糖、風味原料(かつお節) |
内容量 | 150g |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所で保存 |
賞味期限(未開封) | 2ヶ月 |
製造者 | 有限会社盛田屋 |
JAN | 4969779080148 |
高級伊豆のところてん
丸カップ(三杯酢)
(標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
丸カップ(黒みつ)
1つ150g 350円 (標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
丸カップ(わさび)
1つ150g 350円 (標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
角カップ(三杯酢)
1つ350g 600円 (標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
(三杯酢)
3人用1つ450g 900円 (標準小売希望価格)
5人~7人用1つ750g 1200円 (標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
(黒みつ)
3人用1つ450g 900円 (標準小売希望価格)
5人~7人用1つ750g 1200円 (標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
(3本入り)
1つ180g 350円 (標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
(角切り)
1つ150g 350円 (標準小売希望価格)
高級伊豆の角切りところてん
黒みつセット
(黒みつ・あんこ・きな粉付)
1つ150g 430円 (標準小売希望価格)
高級伊豆の角切りところてん
抹茶みつセット
(抹茶みつ・あんこ・きな粉付)
1つ150g 430円 (標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
(5本入り)
1つ750g 950円 (標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
(10食用ブロック)
1つ1.75kg 1,600円 (標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
(3食用天突きセット袋入り)
180g×3ヶ 1,300円 (標準小売希望価格)
高級伊豆のところてん
(業務用)
1つ3.5kg 3,000円 (標準小売希望価格)
ところてんのおいしいお召し上がり方
盛田屋オリジナル三杯酢
盛田屋の三杯酢は、盛田屋だけのオリジナル。盛田屋で製造した天然塩を使い、しっとりコクのある味に仕上げました。餃子のタレにもご使用いただけます。
黒蜜で和風スイーツ風に
三杯酢はもちろん関西で一般的な黒蜜も選べます。ところてんに黒蜜をかけて和風スイーツ風に!